Como melhorar a qualidade do sono? Pesquisa indica que 45% dos brasileiros têm dificuldade para dormir
Melhorar a qualidade do sono é o desejo de muita gente. Afinal, quando dormimos bem, conseguimos realizar as atividades do dia a dia com muito mais energia e eficiência. No entanto, de acordo com uma pesquisa da Sociedade Brasileira de Neurofisiologia (SBNC), 45% dos brasileiros encontram dificuldade para dormir e 52% acordam cansados. Ansiedade, estresse e rotina exaustiva estão entre os principais motivos que as pessoas alegam atrapalhar o sono.
Aos que ainda têm dúvidas sobre a importância de melhorar a qualidade do sono, a nutricionista Ana Paula Del’Arco, da Viva Lácteos, reforça o quanto o sono é responsável até mesmo para o funcionamento do corpo. “Ter uma boa noite de sono é vital, saudável e auxilia na regulação dos processos orgânicos”, conta.
3 passos para melhorar a qualidade do sono
Pensando nas pessoas que não dormem bem e não sabem o que fazer, a nutricionista repassa algumas atitudes importantes.
Ter uma rotina
Segundo a especalista, quem tem uma rotina, com horário certo para dormir e acordar, passa a ter uma mente mais aguçada e emoções mais equilibradas.
Praticar atividade física
Essa você já sabia, certo? Ana Paula explica que a prática regular de atividade física contribui para a qualidade do sono. Isso acontece porque os exercícios influem na regulação hormonal, melhorando os sintomas de insônia e apneia.
Comer bem
A nutricionista destaca que os hábitos alimentares desempenham um papel importante, e alerta para o consumo de cafeína e outros estimulantes no período da noite. Além de ser importante não consumir café, refrigerantes e até mesmo chás, repletos de cafeína, a nutricionista indica evitar grandes volumes de refeições à noite e limitar o consumo de álcool antes de dormir para melhorar o sono.
O consumo de triptofano também ajuda a dar aquele soninho. “Consumir alimentos ricos em triptofano aumenta a produção de serotonina, e consequentemente de melatonina”, conta a especialista. “Outros nutrientes também participam deste processo, como as vitaminas do complexo B, o magnésio e os carboidratos presentes nos lácteos e seus derivados”, completa.