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Nutrição

Aveia ajuda a emagrecer e reduzir o colesterol

pera-banana-laranjaAlimento pode ser consumido com frutas no café da manhã e em pratos variados

Dentre os cereais, todos muito importantes para a dieta e a saúde, a aveia é o mais rico em fibras e o mais barato. Alguns de seus benefícios são prolongamento da sensação de saciedade, diminuição do colesterol ruim (LDL) e melhora no funcionamento do intestino. Além disso, está disponível em grande parte dos supermercados, tem um gosto agradável para a maioria dos paladares e possui versões em flocos, farelo e farinha, o que permite variar o consumo.

Para quem está em um processo de emagrecimento, a aveia é indicada porque possui digestão lenta. É por isso que seu consumo faz a saciedade durar e a fome demorar para chegar. Segundo a nutricionista Elisa Yaemiiam Jo, do Hospital São Luiz Maria, mais vale comer uma porção de aveia, um carboidrato complexo, que um pão francês, um carboidrato simples. “O pãozinho possui somente a farinha de trigo, que não é suficiente para saciar o organismo durante muito tempo. Já a aveia é cheia de fibras“, explica.
As fibras que combatem o colesterol alto também são as responsáveis pelos impactos positivos da aveia na função intestinal. “É no intestino que os nutrientes necessários ao organismo são absorvidos e que aqueles que não servem para nada são eliminados”, diz a especialista da Setha Consultora Nutricional, Selva Sierro. Mas, para possibilitar esse trabalho das fibras, é necessário beber bastanteágua.
Consumo 
Romani aconselha ingerir aproximadamente 75 gramas de aveia por dia para que o organismo possa tirar o melhor proveito possível desse alimento. Para se ter uma ideia, uma colher de sopa cheia tem em média 20 g. Para saber quanto uma criança deve ingerir diariamente, some a idade dela ao número cinco. Se seu filho tem dois anos, por exemplo, deve consumir sete gramas todos os dias. “A ingestão deve começar a partir dos dois anos, salvo recomendação médica”, orienta Selva.
As formas em que o cereal é encontrado são tão variadas quanto suas vantagens para a saúde. De acordo com Selva, o farelo é o mais nutritivo, seguido pelos flocos e, depois, pela farinha. “Mas as diferenças são mínimas, o importante é ter prazer nas refeições”.

Independente da versão, a aveia pode entrar em cena já no café da manhã. Acrescente duas colheres de sopa de aveia no leite, no iogurte ou sobre frutas, como mamão, banana e abacate. Ao longo do dia, é possível introduzir a aveia nas refeições sem que ela mude muito o sabor da comida. Uma boa pedida é usar a farinha de aveia no lugar da farinha de trigo nas receitas.

Receitas 
O melhor de tudo é que a aveia vai muito além do mingau, podendo gerar diversos pratos deliciosos. Veja abaixo algumas sugestões:

– Bolinho grelhado de aveia e espinafre 
– Pão de aveia e maçã
– Panqueca de aveia com geléia de frutas
– Quadradinhos de aveia
– Cookie de aveia
– Barrinha de frutas e aveias
– Farofa crocante de aveia

Fonte: Minha Vida

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